Timnas Indonesia Tinggal Selangkah Lagi Raih Gelar Juara Piala AFF untuk Pertama Kali

Indra Kurniawan | 25 Desember 2021 | 23:00 WIB

TABLOIDBINTANG.COM - Tim Nasional Indonesia berhasil lolos final Piala AFF untuk keenam kalinya. Pada laga Semifinal Leg 2 di Stadion National Singapore, Egy Maulana Vikri dkk berhasil membekuk Timnas Singapura dengan skor 4-2 (agg 5-3).

Empat gol tim asuhan Shin Tae-yong masing-masing dicetak oleh Ezra Walian pada menit 11, Pramuka Arhan (87'), Shawal Anuar (BD 91'), dan Egy Maulana Vikri (105+2'). Sementara 2 gol Singapura diceploskan oleh Song Ui-young (45+4') dan Shahdan Sulaiman (74').

Kemenangan Indonesia tidak lepas dari keunggulan jumlah pemain. Singapura harus bermain dengan 8 pemain setelah 3 pemainnya diganjar kartu merah oleh sang pengadil lapangan. Mereka adalah Safuwan Baharudin, Irfan Fandi Ahmad, dan penjaga gawang Hassan Sunny. 

Di final yang akan dilangsungkan pada 29 Desember dan 1 Januari, Indonesia menunggu pemenang partai semifinal lain antara Thailand vs Vietnam. Pada Leg 1, Thailand menjebol gawang Vietnam 2 gol tanpa balas. 

Dalam 5 edisi final Piala AFF sebelumnya, Indonesia gagal meraih gelar juara dan harus puas menjadi runner up. Tim Garuda antara lain dibekuk tiga kali oleh Thailand (2000, 2002, dan 2016), satu kali oleh Malaysia (2010), dan satu kali oleh Singapura (2004).

Ini kesempatan emas bagi Timnas Indonssia untuk membawa pulang Piala AFF untuk Pertama kali. Memang banyak PR yang harus dibenahi jelang laga final. Salah satunya ketenangan dalam penyelesaian akhir dari para penyerang Timnas yang masih jauh dari sempurna.

Penulis : Indra Kurniawan
Editor: Indra Kurniawan
Berita Terkait